Организация питания

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в

СП ДС «Сказка» ГБОУ СОШ №5 «ОЦ «Лидер» г.о. Кинель за организацию питания

  • Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания  — тел. 8 800 200 91 85
  • Специалисты Управления Роспотребнадзора: тел. 2-15-40 — «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» (г. Кинель)
  • Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»: тел. 8 (846) 3734922 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» тел. 8 (846) 3377393 — отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара.

По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания детей, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.

Также вопросы можно задать по телефонам:

  • тел. 88005554943 — Единый консультационный центр Роспотребнадзора (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации)
  • тел. 8 (846) 260-37-99 — Отдел по вопросам защиты прав потребителей

Сектор контроля питания Кинельского управления МОиН СО 6-20-31

Должностное лицо СП ДС «Сказка» ГБОУ СОШ №5 «ОЦ «Лидер» г.о. Кинель  ответственное за организацию питания воспитанников: Мамонова Татьяна Михайловна 6-25-66 doo_skazka_knl@samara.edu.ru

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Федеральные законы

4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I «О защите прав потребителей»

5. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

10. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

11. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

12. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

13. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

14. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

15. Федеральный Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии»  

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

16. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996 г. № 6)

17. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)

18. Санитарные правила СП 2.4.990-00 «2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г.)

19. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. № 23)

20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36) 30

21. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. № 13)

22. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. № 20)

23. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59)

24. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)

25. «Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3)

26. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189)

27. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. № 25)

28. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)

29. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 г. N 32 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

30. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2011 г. № 22)

Методические рекомендации и указания

31. Методические указания МУК 2.3.2.721-98  «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)

32. Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)

33. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)

34. — п.1 ст.8, п.2 ст.13, п.1 ст.14 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний»;

35. — ст. 21, п.2 ст.22 Федерального Закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

36. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

37. СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

38. – СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

39. — СанПин 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

40. – СанПин 3.3686.21 «Санитарно – эпидемиологическое требование по профилактике инфекционных болезней».

41. – Технический регламент таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (за исключением ст.6, абзацев второго, седьмого, двенадцатого – четырнадцатого ч.5 ст.7, ч.3 ст.13, ч.2 ст.18, ст.30 и ст.40);

42.- Технический регламент таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;

43. – ст.ст.3, 4, 5, 6, 7, 8 Технического регламента таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

44. – Технический регламент таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

45. – Технический регламент таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (за исключением п.п.13, 14, 97, 98, 115);

46. – Технический регламент таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (за исключением п.п.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 53, 54 и абзаца второго п. 99);

47. – разделы IV и V (за исключением п.14), VI, VII, VIII, IX, X, XI (за исключением п.п. 85, 86) XII Технического регламента Евразийского Союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

48. – разделы III, IV, V, VI, VII, X Технического регламента Евразийского экономического Союза 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

Десятидневное меню САД (подробнее); ЯСЛИ (подробнее)

График выдачи готовых блюд с пищеблока (подробнее)

Потребность в диетическом меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания отсутствует.

Режим питания (подробнее)

План работы бракеражной комиссии СП ДС «Сказка» (подробнее)

Положение об организации питания воспитанников структурного подразделения детского сада «Сказка» ГБОУ СОШ № 5 «ОЦ «Лидер» г.о. Кинель (подробнее)

Положение о бракеражной комиссии структурного подразделения детского сада «Сказка» ГБОУ СОШ № 5 «ОЦ «Лидер» г.о.Кинель (подробнее)

Положение об общественной комиссии   структурного подразделения детского сада «Сказка» ГБОУ СОШ № 5 «ОЦ «Лидер» г.о. Кинель (подробнее)

Положение об административном контроле организации и качества питания структурного подразделения детского сада «Сказка» ГБОУ СОШ № 5 «ОЦ «Лидер» г.о. Кинель (подробнее)

Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП СП ДС «Сказка» ГБОУ СОШ №5 «ОЦ «Лидер» г.о. Кинель (подробнее)

Десятидневное меню САД (подробнее); ЯСЛИ (подробнее)

В случае медицинских показаний в СП ДС «Сказка» может быть организовано специальное питание по показаниям врача.

Ежедневное меню 2023 год

9-10.01.202311-12.01.202313-16.01.202317.01.2023
18-19.202324.01.2023  
    
    

Список  контрактов по питанию на 2023 год

п/пПоставщик№ контрактаПредмет контрактаФИО исполнителя, контактные данные
1ООО»Новая молочная продукция»

.МЗ-2022-2-044-135664

от 30.12.2022

Продукты питания (сыр, масло,творог)

Раевский Д.В.

89279080421

2ООО «Технология»

МЗ-2022-2-044-136720

МЗ-2022-2-044-135667

от 30.12.2022

Продукты питания (бакалея, овощи)

Трухтанова О.Ю.

т/ф9319154

9320355

3ООО «Фрут-Трейд»

0142200001322027269

от 13.12.2022

Продукты питания (сок)

Капранов Р.Н.

8(846)9333334

4ООО «Тольятти продукт»

01422000013220227125

от 13.12.2022

Продукты питания (рыба)

Карпова В.И.

88482240110

5ООО «Империя Плюс»

0142200001322027019

от 13.12.2022

Продукты питания (куры)

Науменко Е.К.

88482698679

88482698693

6ПО«Летниковское сельское потребительское общество»

0142200001322026294

от 18.12.2022

Продукты питания (мясо,

печень)

Свиридова Е.А.

89370613630

7ООО «Продукты мира»

0142200001322026294

от 12.12.2022

Продукты питания

(молочная продукция)

Доронина А.В.

88469779011

8

Индивидуальный

предприниматель

Калинкина Л.А.

МЗ-2022-2-044-089221

от 29.12.2022

Продукты питания (хлебобулочные изделия)

Калинкина Л.А.

89649786527

 

  • Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»
  • Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат«, «Угадай на вкус».
  • Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь — чудесный мешочек».
  • Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
  • Чтение художественной литературы. Произведения для чтения:

С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи»,

З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни — Пух в гостях у Пятачка».

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации)

Рекомендации родителям по здоровому питанию детей

План мероприятий по формированию  навыков правильного питания «Разговор о правильном питании»  на 2022-2023 учебный год (подробнее)

   21.01.2022 г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Предписание

       В 2018 году  в детском саду был проведен капитальный ремонт пищеблока. Пищеблок был приведен в соответствии с требованием СанПиН  и разделен на  следующие зоны:

— склады (кладовые)

— овощной цех (первичной обработки овощей)

— овощной цех (вторичной обработке овощей)

— холодный цех

— мясорыбный цех

— горячий цех

— моечная кухонной посуды

— цех моечной тары.

      В 2018 году поступило новое оборудование:

— овощерезательная машина

— картофелеочистительная производственная машина

— миксер производственный

— разделочные столы производственные

— шкаф для хранения хлеба

— вытяжное устройство

— ванны моечные производственные

    В 2019 году:

— стол кухонный с табуретами

— весы электронные напольные

    В 2020 году:

— холодильник двухстворчатый производственный.

 

Правила здорового питания (подробнее)