Всемирный день сердца
Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.
Гиппократ
Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября.
Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».
В партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца проводит мероприятия более чем в 100 странах. В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания. И каждый год мероприятия, проходящие в рамках Дня сердца, посвящены определенной теме, связанной со здоровьем сердца.
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.
80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность (Фото: kurhan, Shutterstock)
80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность (Фото: kurhan, Shutterstock)
Кстати, нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства. И помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.
По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность.
Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах
Среди прочих памятных дат ООН, направленных на достижение целей Программы устойчивого развития, есть и такие, которые направлены на актуализацию проблем, связанных с отсутствием баланса между производством и потреблением продовольственных товаров в разных частях планеты при том, что в отдельных её регионах население регулярно переживает недоедание и даже голод.
Среди таких памятных дат особое место занимает учреждённый Резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах (International Day of Awareness on Food Loss and Waste Reduction), отмечаемый ежегодно 29 сентября. Принятие резолюции состоялось в декабре 2019 года.
Решение было принято на основе данных, составленных и проанализированных ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций) и ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде). Согласно представленным данным, мир теряет около трети всех производимых продовольственных продуктов. Этот процесс составляют потери в процессе производства и доставки продовольствия в сеть реализации, а также превращение продовольственных продуктов в пищевые отходы на этапе продажи и в процессе потребления.
Выявление такого объёма потерь и порчи пищевых продуктов на фоне серьёзной проблемы недостатка продуктов питания в отдельных регионах планеты подталкивает ООН обратить внимание представителей производственной сферы, сферы доставки и реализации продовольственных продуктов на эту проблему, подойти к её преодолению путём более рационального подхода, повышения культуры производства, переработки, доставки, реализации с целью сократить объёмы потерь и порчи продуктов. С таким же призывом ООН обращается и к простым гражданам, являющимся конечными потребителями продуктов питания.
Сокращение потерь в процессе производства и доставки продовольственных товаров в розничную торговую сеть позволит, по мнению специалистов ФАО, в решении проблемы недоедания и голода в ряде развивающихся стран. ООН обращает внимание и на те затраты, которые понесли производители, продавцы и потребители продовольственных товаров, по тем или иным причинам оказавшихся потерянными или превратившихся в отходы. Фактически эти затраты (финансовые, энергетические, трудовые) оказываются бесполезными. А ведь доля только энергетических затрат на продовольственные товары, оказывающиеся в отходах, составляет порядка 35%. Кроме того, пищевые отходы пополняют те объёмы отходов, которые необходимо переработать с учётом поддержания экологической безопасности, что в свою очередь также требует задействовать огромные ресурсы.