Всероссийский день бега «Кросс нации»
Дата события уникальна для каждого года.
Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое массовое и масштабное спортивное мероприятие на территории России, как по количеству участников, так и по географическому охвату. Он проводится ежегодно, начиная с 2004 года, в сентябре, обычно – в субботу или в воскресенье.
Организаторами этого массового забега выступают – Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, ФГУ «Управление спортивных мероприятий», Всероссийская федерация легкой атлетики, а также органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов РФ.
Важно отметить, что «Кросс нации» – это не просто спортивное мероприятие, но и социально значимое событие общероссийского масштаба. Поскольку его основная цель – это пропаганда здорового образа жизни и привлечение к занятиям физической культурой россиян, и прежде всего молодежи, а также – вовлечение всех жителей большой и многонациональной страны в одном общем ярком событии. Ведь в нем участвуют практически все регионы России, а число участников с каждым годом увеличивается.
Кстати, соревнования по бегу являются одним из старейших видов спорта в мире, по которым были утверждены официальные правила соревнований, а еще они стали одним из видов спорта, которые были включены в программу первых современных олимпийских игр (1896 года). Благодаря простоте организации и проведения соревнований по бегу, их история насчитывает не один десяток лет. В России столь массовый забег – прототип «Кросса нации» – ведет свою историю с 1918 года, когда в Петровском парке Москвы в майские праздники прошли первые состязания легкоатлетов в беге на 4,5 км. В 1935 году советские спортсмены участвовали уже в международном кроссе в Париже и выиграли несколько призовых мест.
Вообще в СССР популярность здорового образа жизни и всеобщего занятия спортом активно пропагандировалась и поощрялась. Поэтому неудивительно, что популярность подобных массовых мероприятий с каждым годом неуклонно росла. Даже во время Великой Отечественной войны прошло несколько массовых кроссов – в 1942 году в профсоюзно-комсомольском кроссе приняли участие более 5 млн. человек, а в последующие годы – более 9 миллионов. Причем проводились они не только с целью привлечения людей к занятиям физкультурой, но и чтобы выявить подающих надежду спортсменов (что в послевоенные годы было весьма актуально).
В настоящее время отличительной особенностью «Кросса нации» является то, что он носит массовый характер, очень демократичен, общедоступен и рассчитан на людей разных возрастов и с разной физической подготовкой. То есть на старт выходят все желающие – и профессиональные спортсмены, и олимпийские чемпионы, и ветераны спорта, и государственные чиновники, и дети, и студенты, и люди с ограниченными возможностями… В нем принимают участие сотни тысяч россиян по всей стране. А участие в забеге видных политических и общественных деятелей привлекает к нему еще большее внимание и интерес.
В «Кроссе нации» участвуют практически все регионы России
В «Кроссе нации» участвуют практически все регионы России
Как таковых правил у «Кросса нации» практически нет (в отличие от других видов бега, которые жестко регламентированы официальными правилами ИААФ), в основном – это рекомендации. Здесь предусмотрено несколько дистанций – трассы длиной от 1 до 12 км, и каждый участник выбирает свою группу с соответствующей дистанцией (в зависимости от возраста и по своим возможностям).
Традиционно Всероссийский день бега проходит в два этапа. Первый этап – это соревнования непосредственно в российских регионах, победители и призеры которого принимают участие уже в финальном кроссе – Гран-при, проходящем в Москве через неделю после завершения первого этапа. Все победители награждаются призами и подарками, а все участники получают сувенирную продукцию.
Но прежде всего, «Кросс нации» – это массовое и общедоступное спортивное мероприятие, где каждый желающий может проявить свои спортивные таланты, с пользой провести время, активно отдохнуть с семьей и друзьями, а еще стать участником соревнований общероссийского (!) уровня.
Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово»
Это фестиваль военно-исторической реконструкции, яркое мероприятие данного движения, посвященное Руси и Золотой Орде 13-14 веков.
Он проводится ежегодно, начиная с 1997 года, на территории музея-заповедника «Куликово поле» в течение 3-4 сентябрьских дней и является традиционным в рамках праздничных торжеств, посвященных годовщинам Куликовской битвы 1380 года.
Организатором выступает Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Тульской области и Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».
По традиции местом проведения фестиваля является большой луг на берегу реки Дон на Красном холме, близ деревни Татинки, и село Монастырщино (Тульская область). Именно здесь у Татинских бродов князь Дмитрий Иванович со своим войском перешел Дон накануне сражения.
Сегодня на этом знаковом месте вновь на несколько дней воцарится эпоха Средневековья – раскинутся воинские шатры того времени, любители истории двух культур – Руси и Золотой Орды – будут жить по его законам, а гости «Поля Куликова» смогут стать очевидцами той великой битвы.
География участников фестиваля обширна – это представители военно-исторических клубов, индивидуальные участники и мастера из России, Беларуси, Украины и других стран. Первый фестиваль в 1997 году собрал 97 любителей средневековой реконструкции из 11 клубов, в основном тульских. С тех пор количество участников и клубов из разных регионов и стран увеличились в несколько раз. Сегодня сюда приезжают и поклонники исторических баталий, и те, кто возрождает традиции давно минувших дней, вне зависимости от пола и возраста. Ведь программа «Поля Куликова» обширна и насыщена мероприятиями.
Так, на фестивале современными ратниками, которые облачаются в исторические костюмы и доспехи, реконструируются конные и пешие турниры, исторические маневры и воинские многоборья, различные поединки. Проходят соревнования лучников и копийщиков, турнир по историческому фехтованию, массовые (по 30-50 человек) бугурты (средневековый бой) на ристалище при свете факелов и исторические бои один на один – парные поединки русских и ордынских воинов.
Главные торжества по случаю годовщины Куликовской битвы проходят на Красном холме Куликова поля, где, спустя шесть веков, вновь сойдутся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая, снова сразится в поединке Пересвет с Челубеем, сойдутся в схватке вооруженные конницы и пешая рать. И вновь спустя много веков русские воины одержат победу в Куликовской битве.
Не ограничивается фестиваль только «военной» тематикой мероприятий.
Здесь также проходят представление клубов-участников, конкурсы исторической реконструкции доспехов и вооружения, парад-дефиле в исторических костюмах, выступления менестрелей, аттракционы и русские забавы. Всё сопровождает концертно-развлекательная программа. В лагере ратников работает средневековая пивоварня и походная кузница.
А на мастер-классах можно научиться историческим танцам и ремеслам – познакомиться с рельефной техникой росписи золотоордынской посуды, освоить валяние, научиться вязать носки иглой, плести шнурки и даже ковать оружие. Проходят мастер-классы по обжигу керамики, выпечке хлеба, по изготовлению доспехов и костюма, по валянию войлока и крашению ткани, по плетению из лозы, по созданию мозаичных бус и ордынских тумаров, по приготовлению блюд исторической кухни.
Одна из самых популярных площадок на фестивале в последние годы – исторический лекторий, где с тематическими докладами и лекциями выступают учёные. И, конечно же, на фестивале неизменных успехом пользуется историческая ярмарка, где можно купить изделия всех вышеперечисленных мастеров и ремесленников, и отведать ярмарочных угощений.
Также в дни проведения фестиваля в храмах Куликова поля в селе Монастырщина и на Красном холме проходят литургии и заупокойные панихиды по воинам, павшим за Отечество во все времена. У памятника Дмитрию Донскому проходят торжественные митинги и различные воинские ритуалы.
Завершается этот исторический праздник награждением участников фестиваля, победивших в различных соревнованиях и конкурсах, которые определяются специальным жюри. Имена лучших ратоборцев вносят в Золотую книгу «Дружина Куликова поля». Яркий финал фестиваля – грандиозный пир и праздничный концерт.
Куликовская битва – важное историческое событие, во многом определившее дальнейшую судьбу русского государства. Поэтому фестиваль «Поле Куликово» – это ещё один шаг к познанию истории и возможность вырваться из современности, пожить несколько дней в средневековье и стать сопричастным великому событию.
День сока в России
День сока – популярный, хоть и молодой, праздник, который уже отмечают в разных странах мира. Его основная цель – популяризация сока как полезного и вкусного напитка и важной составляющей ежедневного рациона человека. Символ праздника – экзотический плод, разделенный на три равные части, которые иллюстрируют разнообразие всех соков мира.
По мнению специалистов по правильному питанию, для современного человека соки являются одним из самых доступных способов получения витаминов, макро– и микроэлементов, органических веществ. И их необходимо включать в рацион питания каждого человека, особенно в осенне-зимний период, когда организм больше всего нуждается в витаминной поддержке. К тому же они легки в употреблении и быстро усваиваются.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в «Глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья» рекомендует ежедневно съедать 400 г фруктов и овощей, из которых одна пятая часть может быть заменена стаканом сока.
В 2010 году Международная ассоциация производителей фруктовых соков (IFU) выступила с предложением об учреждении Международного Дня сока (World Juice Day). Первоначально эту идею поддержали Турция, Испания и Польша, а затем и другие страны, и сегодня День сока отмечается во многих государствах, в том числе и в России, но в разное время года – в зависимости от традиций и обычаев каждой страны.
В России история этого праздника началась в 2012 году, когда Российский союз производителей соков предложил всем желающим проголосовать в Интернете за День сока и выбрать время его проведения. Так был учрежден российский День сока и дата его ежегодного празднования – третья суббота сентября. Ведь осень – традиционный период сбора урожая, а сентябрь еще радует теплыми деньками.
Празднование первого Дня сока в России состоялось в 2013 году, и главные мероприятия праздника прошли в Москве, в Центральном Парке Культуры и Отдыха им.Горького, в которых приняли участие все желающие. Гостей, журналистов и всех любителей соков ждала интересная праздничная программа. С тех пор День сока проходит ежегодно.
Помимо дегустации соков различных производителей, специалисты объясняют и рассказывают, что такое концентрированный сок, из каких стран его привозят и как происходит процесс восстановления концентрированных соков, а затем и сами зрители могут создать собственные рецептуры из любых фруктовых соков. Там же эксперты в области питания и пищевой промышленности отвечают на самые разные вопросы о соках, их качестве, полезности и роли в питании человека.
После общения с экспертами все могут принять участие в веселых конкурсах и викторине. Во время праздника работает фотовыставка фотографий, присланных на фотоконкурс при подготовке Дня. Победители получают ценные призы и подарки. Для детей тоже предусмотрена интересная программа.
Организаторы праздника надеются, что он вскоре станет всероссийским и более массовым. Включение Дня сока в российский календарь связано с желанием рассказать о полезных свойствах и о культуре потребления соковой продукции. Даже если вы не можете поучаствовать в проводимых мероприятиях, организаторы предлагают посвятить этот день своему здоровью и провести его с семьей или друзьями, но обязательно с любимым соком.
*Включая сок в свой рацион, учитывайте состояние здоровья. При некоторых нарушениях углеводного обмена, инсулинорезистентности, диабете и ряде других заболеваний посоветуйтесь с врачом.