День Государственного флага Российской Федерации; Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений

Просмотр календаря
22/08/2021 Весь День

День Государственного флага Российской Федерации

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Сегодня флаг России — «государственный триколор» — официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном Российской Федерации. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи.

Законным же «отцом» триколора признан Петр I. (20) 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также — это цвет крови, пролитой за Отечество.

В апреле 1918 года советское правительство по инициативе Якова Свердлова приняло решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.

Хотя сегодня сам праздник — День Государственного флага Российской Федерации — не является выходным днем, но уже традиционно к этой важной дате приурочено множество мероприятий — торжественные шествия, пропагандистские акции, молодежные флешмобы, авто-мото пробеги и др. Их главная цель — рассказать россиянам историю праздника, важность и значение государственных символов России.

22 августа

Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений

В мае 2019 года Генеральная Ассамблея ООН установила новую памятную дату — Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений (International Day Commemorating the Victims of Acts of Violence Based on Religion or Belief), отмечаемый ежегодно 22 августа, на следующий день после Международного дня памяти и поминовения жертв терроризма.

История человечества знает достаточно примеров гибели людей, ставших заложниками и жертвами насилия, вызванного религиозными или какими-либо иными убеждениями. Идеология и убеждения, как показывает практика, оказываются не такими уж безобидными и беззащитными в силу своей нематериальной сущности.

Способность действовать решительно и жестоко нередко связана с психологическим воздействием на сознание человека внешних нематериальных факторов, к которым относятся и убеждения различного характера (религиозные, политические, социальные, расовые и другие).

В большинстве случаев массового противостояния и жестокого обращения с людьми иных убеждений одной из важнейших предпосылок становится манипулирование сознанием и чувствами через систему верований, идей и ценностей.

Примеров, когда люди становились жертвами актов насилия на основе религии или убеждений история даёт много. Достаточно вспомнить гонения на христиан в Древнем Риме, оборачивавшиеся массовыми мучительными казнями, жестокость христианских рыцарей по отношению к мусульманам в захваченных городах во время крестовых походов, противостояния между католиками и протестантами и т.д.

В наши дни, когда очевидна недопустимость любого проявления насилия на основе религии и убеждений, когда человечество должно было осознать ужасы всех исторических примеров дискриминации и гибели людей, продолжают происходить случаи насилия, в том числе носящего массовый характер в отношении людей по причинам религиозной нетерпимости или на основе убеждений.

Учреждая новую памятную дату, Генеральная Ассамблея ООН призывает все государственные и неправительственные организации, представителей всех религиозных конфессий вспомнить о пострадавших и погибших людях, ставших жертвами актов насилия на основе религии и убеждений.

Этот призыв обращён ко всему человечеству. Он направлен на распространение гуманистических принципов развития общества, на построение отношений между людьми на основе диалога и терпимости.

В своей резолюции ООН осуждает любое проявление насилия на основе религии и убеждений, как в отношении человека, так и в отношении его собственности, жилища, культурных ценностей, храмов, школ и т.д.

Яркими примерами актов насилия над мирными жителями на основе религии и убеждений стали действия боевиков ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) в Сирии, нападения на мечети в Новой Зеландии, насилие в отношении христиан в Шри-Ланке.

ООН обращается к государствам, международным, гуманитарным и религиозным организациям и общинам с призывом не просто почтить память жертв, но и оказать помощь пострадавшим от актов насилия. Главным же призывом становится недопущение повторения насилия на основе религии и убеждений.