День офицера России; Международный день памяти и поминовения жертв терроризма; Всемирный день бездомных животных;

Просмотр календаря
21/08/2021 Весь День

День офицера России

Среди российских профессиональных праздников вооружённых сил, сил специального назначения, правоохранительных органов и структур министерства по чрезвычайным ситуациям долгое время не доставало праздника, который объединил бы их командный состав по принципу принадлежности к званию, обязывающему не только к исполнению служебного долга, но и неписаным понятиям о долге, чести и верности.

Благодаря инициативе общественной организации «Офицеры России», объединившей офицеров-ветеранов и служащих различных структур и ведомств РФ, появился и уже несколько лет 21 августа ежегодно отмечается День офицера России.

В качестве ориентира при выборе даты был выбран канун празднования Дня Государственного флага Российской Федерации. Именно Государственный флаг подчёркивает направленность служения офицеров во благо государства, на обеспечение его безопасности и обороноспособности, он – объект равнения для каждого офицера.

Помимо служебного долга, офицеров всегда объединял кодекс чести, нигде не прописанный, но неукоснительно соблюдаемый. И тому, кто забывал о нём, вернуть себе честное имя было очень трудно. Иногда это было возможно искупить только кровью.

Люди, являющие собой командный состав, помимо сугубо профессиональных навыков должны иметь полное представление о самом кодексе, выстроенном на таких понятиях морали, как долг, совесть, честь, достоинство, правда, справедливость, честность, верность. А ещё всех офицеров объединяет такое внутреннее качество, как готовность к самопожертвованию.

Свой праздник офицеры России отмечают вместе с друзьями, коллегами, товарищами по службе, а ещё в кругу своей семьи, которая для офицера всегда является надёжным тылом. Это обеспечивает его психологическую устойчивость и ясность мышления, в определённых условиях способных спасти его жизнь и жизнь его подчинённых. Именно поэтому семья офицера по праву отмечает этот праздник вместе с ним.

21 августа

Международный день памяти и поминовения жертв терроризма

Учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/72/165) в декабре 2017 года. Цель новой даты, отмечаемой 21 августа, – воздать должное жертвам терроризма и лицам, пострадавшим от него, и стать импульсом для поддержания их и содействия защите и полному осуществлению их прав и основных свобод.

Резолюция подтверждает, что поощрение и защита прав человека и верховенство права на национальном и международном уровнях играют важную роль в предотвращении терроризма и борьбы с ним. Этот документ стал итогом усилий Генеральной Ассамблеи, Комитета по правам человека и Совета по правам человека в области защиты и осуществления прав жертв терроризма.

Сегодня терроризм – мировая проблема, от которой страдают разные страны. Однако, о жертвах часто забывают, и игнорирование их прав может иметь для них серьезные последствия. Немногие государства располагают ресурсами или могут удовлетворить среднесрочные и долгосрочные нужды жертв, что необходимо для реабилитации и интеграции в общество.

Жертвы терактов могут справиться с травмами и наладить достойную жизнь лишь посредством долгосрочной многоцелевой поддержки, включая меры физической, психологической, социальной и финансовой реабилитации. Поэтому поддержка жертв терроризма и защита их прав – главная обязанность государств.

Еще в сентябре 2006 года страны-члены ООН приняли Глобальную контртеррористическую стратегию Организации Объединенных Наций, с целью «принять незамедлительные меры по предотвращению терроризма и борьбе с ним во всех его формах и проявлениях», и направленную, среди прочего, на «поощрение международной солидарности в поддержку жертв». Стратегия стала важным глобальным документом, который укрепит национальные, региональные и международные усилия по борьбе с терроризмом. А проведение Международного дня памяти и поминовения жертв терроризма воздаст должное жертвам терроризма и лицам, пострадавшим от него.

В честь сегодняшней даты в ООН проводятся фотовыставки о жертвах терроризма, показы документальных фильмов, различные памятные и тематические мероприятия, проходят выступления Генерального секретаря ООН и других персон.

С поздравлениями к офицерам ежегодно обращается Председатель Президиума организации «Офицеры России».

В настоящее время обсуждается вопрос о вынесении на общественное обсуждение идеи обращения в государственные органы о присвоении Дню офицера России официального статуса и закреплении даты его празднования. Инициатива поддерживается многими ветеранскими, патриотическими, молодёжными объединениями страны.

21 августа

Всемирный день бездомных животных

Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 21 августа

«Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным».

Махатма Ганди

В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных (International Society for Animal Rights, ISAR). Организация выступила с этим предложением в 1992 году, начинание поддержали зоозащитные организации разных стран.

Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.

По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия. Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным — в первую очередь, конечно, собакам и кошкам. Также этот день — хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота.

Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев. С этой же целью некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию кошек и собак на бесплатной основе.

Проблема, к которой привлекает внимание День бездомных животных, стоит действительно остро. В одной только Москве количество уличных собак оценивается в несколько десятков тысяч особей. Приютов же катастрофически не хватает — не только в российской столице, но и по всей стране.

Кстати, первый в России частный приют для бездомных животных был создан в Московской области в 1990 году. А первый из известных в мире приютов для собак появился в Японии в 1695 году; в нем содержалось 50 тысяч животных.

Первый закон, направленный на защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании. Это произошло в 1822 году. А самые благоприятные для животных условия существуют в Австрии, где законодательство запрещает, например, обрезать собакам хвост и уши, использовать диких животных в цирках, продавать щенков и котят в витринах зоомагазинов и так далее.